Current Affairs 2019-करेंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर 2019 General Knowledge

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स pdf –Current Affairs

Q.1, BRI का पूरा रूप क्या है ?
a) Belt Road Indian
b) Belt and Road Initiative
c) Belt and Road Form
d) कोई नहीं
Ans (b) Belt and Road Initiative
Explanation:-चीन ने अपने बेल्ट ऐंड रोड फोरम के कार्यक्रम में 100 देशों की मौजूदगी का

Current Affairs 2019-करेंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर 2019 General Knowledge




दावा किया है। अगले महीने शुरू हो रहे फोरम को लेकर कहा है कि इसमें 40 देशों के सरकार के प्रतिनिधियों समेत 100 से ज्यादा देश हिस्सा लेंगे | इनमें रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन और पाकिस्तानी पीएम इमरान खान भी शामिल हैं। हालांकि इस बीच भारत ने एक बार फिर से बेल्ट ऐंड रोड फोरम के बायकॉट के संकेत दिए हैं।भारत ने 2017 में आयोजित पहले फोरम में भी इससे किनारा कर लिया था। चीन के बेल्ट ऐंड रोड प्रॉजेक्ट के तहत बन रहा चाइना-पाकिस्तान इकॉनमिक कॉरिडोर पाकिस्तान अधिकृत जम्मू-कश्मीर से होकर गुजरता है, जिस पर भारत को आपत्ति है।

Q.2, CPEC का फुल फॉर्म क्या है ?
a) Capital Profit End Condition
b) China Pakistan Economic Corridor
c) Colombo Pakistan Economic Comission
d) इनमे से कोई नहीं
Ans : (b) China Pakistan Economic Corridor

Q.3, मार्था फ़ैरेल पुरुस्कार २०१९ से किसे सम्मानित किया गया ?
a) सुहेल टंडन
b) मनु गुलाटी
c) सीमा गर्ग
d) अन्य
Ans: (b) मनु गुलाटी
Explanation:-दिल्ली के सरकारी स्कूल की एक शिक्षिका मनु गुलाटी को दिल्ली के स्कूलों में लड़कों और लड़कियों को कोचिंग देकर लैंगिक-तटस्थ समाज को सक्षम बनाने के प्रयासों के लिए मोस्ट प्रोमिसिंग इंडिविजुअल श्रेणी में मार्था फैरेल अवार्ड से सम्मानित किया गया।

Q.4, एव्री वोट काउंट (Every Vote Count) पुस्तक के लेखक कौन है ?
a) हामिद अंसारी’
b) ऋषभ पंत
c) नविन चावला
d) अन्य
Ans :- (c) नविन चावला (Navin Chawla)

Q.5, विश्व में सबसे लम्बी नमक की गुफ़ा कहां खोजा गया ?
a) चीन
b) अस्ट्रेलिया
c) इजराइल
d) जापान
Ans:- (c) इजराइल
Explanation:-इजराइली खोजकर्ताओं ने मृत सागर के नजदीक दुनिया की सबसे लंबी नमक की गुफा खोज निकाली है। इजराइल के माउंट सोडोम से होकर जाती हुई इस गुफा की लंबाई 10 किलोमीटर से ज्यादा है। येरूसलम के हिब्रू विश्वविद्यालय ने बृहस्पतिवार को यह जानकारी दी। इससे पहले ईरान में दुनिया की सबसे लंबी नमक की गुफा होने का रिकॉर्ड था। माउंट सोडोम इजराइल का सबसे लंबा पहाड़ है। इस गुफा का नाम माल्हम रखा गया है|

Q.6, इंडियन फ़ेडरल फेडरलिस्म पुस्तक किसने लिखा ?
a) Y V Reddy
b) G R रेड्डी
c) (a) और (b) दोनों
d) अन्य
Ans : c) (a) और (b) दोनों
Explanation:-भारत के 15 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष एन.के. सिंह ने “इंडियन फिस्कल फ़ेडरलिस्म” नामक पुस्तक का आनावरण किया है. पुस्तक को भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर और भारत के 14 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष डॉ. वाई. वी. रेड्डी और तेलंगाना सरकार के सलाहकार (वित्त) डॉ. जी. आर. रेड्डी ने संयुक्त रूप से लिखा है| लेकिन N.K.Singh ने इस पुस्तक का विमोचन किया |

Q.7, IGI हवाई अड्डा का रैंक क्या है ?
a) 10
b) 12
c) 16
d) 17
Ans: (b) 12
Explanation:-एयरपोर्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) के अनुसार 2018 के प्रारंभिक विश्व हवाई अड्डे की यातायात रैंकिंग के अनुसार, सबसे व्यस्त हवाई अड्डे के संबंध में नई दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (IGIA) ने 2017 के 16वें स्थान से 12वें स्थान पर पहुंचकर 4 रैंकों की वृद्धि की।
यातायात रैंकिंग द्वारा यात्रियों के आधार पर दुनिया के सबसे व्यस्त हवाई अड्डों की सूची में सबसे ऊपर हैर्ट्सफील्ड-जैक्सन अटलांटा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (यूएस) और उसके बाद बीजिंग कैपिटल इंटरनेशनल एयरपोर्ट (चीन) और दुबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट (यूएई) शामिल हैं।

Q.8, रैंकिग रोजर कौन थे ?
a) राजनेता
b) अभिनेता
c) गायक
d) अन्य
Ans : (c) गायक
Explanation:-म्यूजिक बैंड ‘द बीट’ के गायक रैंकिंग रॉजर का 56 वर्ष की उम्र में निधन हो गया. यह एक हॉलीवुड सिंगर थे और कम उम्र में ही उनका निधन हो गया । उनका मूल नाम रॉजर चार्ली था । वे फेफड़े के कैंसर और दो ब्रेन ट्यूमर से ग्रस्त थे | रॉजर ने 1978 में बमिर्ंघम में ‘द बीट’ की स्थापना की थी ।

Q.9, हाल मे अमर्त्य सेन को ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय किस पुरुस्कार से सम्मानित किया ?
a) शांति पुरुस्कार
b) बोडले मैडल पुरुस्कार
c) अकादमी पुरुस्कार
d) अन्य
Ans: (b) बोडले मैडल पुरुस्कार
Explanation:-अमर्त्य सेन ने विश्वविद्यालय के कुलपति लार्ड पैटन ऑफ बर्न्स और बोडले के लाइब्रेरियन रिचर्ड ओवनडेन से यह पदक प्राप्त किया। नोबल पुरस्कार से सम्मानित अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन को ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय से जुड़े प्रतिष्ठित बोडले मैडल ने सम्मानित किया गया इससे पहले यह सम्मान भौतिकशास्त्री स्टीफन हॉकिंग, वर्ल्ड वाइड वेब के जनक टिम बर्न्स ली जैसे कई लोगों को मिल चुका है|

Q.10, गोवा के उपमुख्यमंत्री किसे बनाया गया ?
a) लक्ष्मण सावंत
b) प्रमोद सावंत
c) मनोहर अजगांवकर
d) अन्य
Ans:- (c) मनोहर अजगांवकर
Explanation:-महाराष्ट्रवादी गोमांतक पार्टी (एमजीपी) से भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) में शामिल हुए मनोहर अजगांवकर को अब राज्य का उपमुख्यमंत्री बना दिया गया है। इससे पहले वह पर्यटन मंत्री के पद पर थे। बता दें कि अजगांवकर बुधवार को दीपक पवास्कर के साथ एमजीपी छोड़ बीजेपी में शामिल हो गए थे।

Q.11, हाल में ही किस देश के प्रधानमंत्री ने भारतीय वायुसेना के विमान से उड़ान भरी ?
a) रूस
b) जापान
c) मलेशिया
d) ओमान
Ans: (c) मलेशिया
Explanation:-Lima-2019 प्रदर्शनी के दौरान मलेशिया के प्रधानमंत्री श्री तुन डॉक्टर महाथिर मोहम्मद भारतीय वायु सेना के विमान से उडान भरा था ।
देश- मलेशिया
राजधानी- कुआलम्पुर
करेंसी- Ringgit

Q.12, विश्व का सबसे उंचा मतदान केन्द्र ताशींग कहा स्थित है ?
a) असम
b) उत्तराखंड
c) हिमाचल प्रदेश
d) छतीसगढ
Ans: (c) हिमाचल प्रदेश
Explanation:-15,256 फीट की ऊंचाई पर स्थित हिमाचल प्रदेश का गांव ताशींग अब दुनिया का सबसे ऊंचा मतदान केंद्र बनाया गया । यह गांव भारत-चीन सीमा से सटे करीब 29 किमी की दुरी पर स्थित है ।

हिमाचल प्रदेश की राजधानी -शिमला, मुख्य-मंत्री-जयराम ठाकुर, राज्यपाल-कप्तान सिंह सोलंकी



Q.13, भारत ने दक्षिण कोरिया से साथ समझौता किया है?
a) शांति समझौता
b) व्यापार समझौता
c) स्टार्टअप के क्षेत्र में
d) कॊई नही
Ans: (c) स्टार्टअप के क्षेत्र में
Explanation:-भारत और दक्षिण कोरिया के बीच स्टार्टअप सहयोग पर हुए समझौते को मंजूरी दे दी । यह समझौता दोनों देशों की स्टार्टअप कंपनियों के बीच सहयोग को बढ़ावा देगा।
दक्षिण कोरिया के राष्ट्र्प्ति – Moon Jae-इन, प्रधानमंत्री- Lee Nak-yeon, राजधानी – सियोल, मुद्रा-साउथ कोरियाई वोन.

Q.14, एंटी सेटेलाईट वेपन लांच करने वालों में भारत का कौन सा स्थान है?
a) प्रथम
b) दुसरा
c) तीसरा
d) चौथा
Ans: (d) चौथा
Explanation:-एंटी सैटेलाइट वेपन एक हथियार होता है जो किसी भी देश के सामरिक सैन्य उद्देश्यों के लिए उपग्रहों को निष्क्रिय करने या नष्ट करने के लिए किया जाता है। आजतक किसी भी युद्ध में इस तरह के हथियारों का उपयोग नहीं किया गया है। लेकिन, कई देश अंतरिक्ष में अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन और अपने अंतरिक्ष कार्यक्रम को निर्बाध गति से जारी रखने के लिए इस तरह की मिसाइल सिस्टम को जरुरी मानते हैं।
अभी तक दुनिया के तीन देश संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस और चीन के पास इस क्षमता प्राप्त थी। भारत ने दुनिया के चौथे देश के रूप में इस क्लब में प्रवेश लिया है।

Q.15, Law Justice and Judicial power पुस्तक किसने लिखा ?
a) रंजन गगोई
b) P N भगवती
c) मूल चंद शर्मा
d) अन्य
Ans: (c) मूल चंद शर्मा

Latest Articles




Follow us on social media

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *