करंट अफेयर्स 5 अप्रैल 2019 जनरल नॉलेज इन हिंदी: Current Affairs

आपके लिए करंट अफ़ेयर्स 5 अप्रैल 2019 प्रस्तुत है, जिसे मैने अपने अनमोल खजाने से चुन-चुन कर लाया है। ये करंट अफ़ेयर्स 5 अप्रैल 2019 आपकी बैंक अवार्नेस तथा सामान्य ज्ञान को पुरा करेगा । ये ज्ञान का भंडार है, ये डेली अपडेट करंट अफ़ेयर्स आपके परीक्षा के तैयारी के लिए अति-उपयोगी साबित होगा । इस आर्टिकल को अंग्रेजी में पढने के लिए यहां क्लिक करें



करंट अफेयर्स 5 अप्रैल 2019 जनरल नॉलेज

Q.1, भारत और इटली के बीच किस स्तर की सभा आयोजित की गई?
a) 5 वीं
b) 6 वीं
c) 7 वीं
d) अन्य
Ans:- (c)
नई दिल्ली में भारत और इटली के बीच 7 वीं विदेश कार्यालय परामर्शों की सभा आयोजित की गई । जिसमें भारतीय पक्ष का नेतृत्व विदेश मंत्रालय के सचिव (पश्चिम) ए०गीतेश शर्मा ने किया। जिसमें मुख्य उद्देश्य अक्टूबर 2018 में ईटली के प्रधानमंत्री गिउसेप कोंटे की यात्रा के बाद और साथ ही साथ द्विपक्षीय संबंधों की पूरी श्रृंखला के बाद की गई अनुवर्ती कार्रवाई की समीक्षा करने का अवसर प्रदान करना था।

करंट अफेयर्स 5 अप्रैल 2019 जनरल नॉलेज इन हिंदी: Current Affairs

Q.2, इटली के वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है?
Ans:- Giuseppe Conte
Q.3, इटली के वर्तमान राष्ट्र्पति कौन है?
Ans:- Sergio मट्टरेल्ला
Q.4, इटली के राजधानी कौन शहर मे है ?
Ans:- रोम (रोम)
Q.5, इटली की मुद्रा क्या है?
Ans:- Euro (युरो)
Q.6, किस कम्पनी ने अपने 1150 के शत्रु शेयर बेचा है ?
a) Wipro
b)TCS
c) Relience
d) अन्य
Ans:- (a) Wipro




सरकार ने आईटी कंपनी विप्रो (Wipro) के करीब 1,150 करोड़ रुपये के शत्रु शेयर (Enemy Shares) भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) और दो अन्य सरकारी बीमा कंपनियों को बेच दिए. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज पर इस सौदे के बारे में उपलब्ध जानकारी के अनुसार, कस्टडियन ऑफ एनमी प्रॉपर्टी फॉर इंडिया ने कंपनी के 4.43 करोड़ से अधिक शेयरों को 258.90 रुपये प्रति शेयर की दर से बेचा है.

सरकार को क्या मिला?
स्टॉक एक्सचेंज के अनुसार, ये शेयर LIC के अलावा जनरल इंश्योरेंस और द न्यू इंडिया एश्योरेंस को बेचे गए हैं. इनमें सर्वाधिक 3.86 करोड़ शेयर एलआईसी ने खरीदे. इससे मिली रकम सरकार के विनिवेश के खाते (Disinvestment Kitty) में जाएगी|
Q.7, शत्रु शेयर किसे कहते है?
Ans:- विभाजन के समय जो लोग पाकिस्तान और चीन चले गए और उनकी पीछे रह गई संपत्ति को ही शत्रु संपत्ति कहते हैं. एनमी प्रॉपर्टी ऐक्ट में 2017 में किए गए सुधार के बाद यह सुनिश्चित किया गया कि जो लोग विभाजन के समय पाकिस्तान और चीन चले गए, उनकी पीछे रह गई संपत्ति पर कोई हक नहीं होगा. कानून में हुए इस सुधार के बाद विप्रो में जो शत्रु शेयर थे उनकी बिक्री की गई है.

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ

Q.8, इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOCL) ने 2019 में अल्ट्रा-क्लीन सीएस- VI ग्रेड पेट्रोल की शुरुआत किस शहर से की?
a) दिल्ली
b) मुम्बई
c) मद्रास
d) हैदराबाद
Ans:- (a) दिल्ली
इंडियन ऑयल कोर्प (IOCL) ने राष्ट्रीय राजधानी के करीब शहरों में अल्ट्रा-क्लीन सीएस- VI ग्रेड पेट्रोल और डीजल की आपूर्ति शुरू कर दी है।और देश के बाकी हिस्सों मंं अप्रैल 2020 से शुरू होगा। नई दिल्ली देश का पहला शहर है, जहां ये ईंधन की शुरुआत हुई।
Q.9, अंतरराष्ट्रीय खदान जागरुकता और खनन कार्य सहायता दिवस कब मनाया जाता है?
a) 4 मार्च
b) 4 अप्रैल
c) 5 मई
d) अन्य
Ans:- (b) 4 अप्रैल
जनरल असेंबली ने 4 अप्रैल को हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता और खदान कार्य सहायता दिवस के रूप में मनाए की घोषणा की । यह पहली बार 4 अप्रैल, 2006 को मनाया गया था।
इसका उद्देश्य था उन देशों में राष्ट्रीय खदान-कार्य क्षमता स्थापित करना और विकसित करने में सहायता करना जहां खदानों और विस्फोटक युद्ध अवशेष सुरक्षा के लिए एक गंभीर खतरा पैदा करते हैं. इसके लिए राज्यों द्वारा प्रयास, संयुक्त राष्ट्र और संबंधित संगठनों के साथ मिलकर सहायता की जाती है. राष्ट्रीय और स्थानीय स्तर पर स्वास्थ्य और लोगों के जीवन में सामाजिक और आर्थिक विकास को भी बढ़ावा दिया जाता है.
Q.10, 1 अप्रैल क्यों प्रसिध्द है?
a) ओडिसा दिवस
b) राजस्थान दिवस
c) बिहार दिवस
d) अन्य
Ans:- (a) ओडिसा दिवस के लिए
1 अप्रैल को उल्कल दिवस (उत्कल दिवासा) मनाया जाता है
Q.11, AUSINDEX 20919 का तीसरा संस्करण कहां शुरु हुई ?
a) अस्ट्रेलिया
b) दिल्ली
c) विशाखापटनम
d) मुम्बई
Ans:- (c) विशाखापटनम
भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच AUSINDEX नौसैनिक युध्दाभ्यास का तीसरे संस्करण २ अप्रैल से 16 के बीच विशाखापटनम में समपन्न हुआ ।
Q.12, हाल ही में किस कम्पनी ने सी०एस०राजन को मेनेजिंग डायरेक्टर के लिए चुना गया ?
अ) Kotak महिंद्रा bank
b) महिंद्रा & महिंद्रा
c) IL&FS
d) any
c) IL&FS
CS Rajan has been appointed Managing Director and Vineet Nayyar named as Executive Vice-Chairman of Infrastructure Leasing & Financial Services (IL&FS).




Rest of the new board comprises of Bijay Kumar as the deputy managing director and GC Chaturvedi, Nand Kishore, Malini Shankar, and N Srinivasan as non-executive directors.

डेली अपडेट करंट अफेयर्स (Daily update current affairs)

Q.13, हाल ही में एलआईसी के नए चेयरमैन किसे बनाया गया ?
a) वीके शर्मा
b) एम आर कुमार
c) रघुबर सिंहा
d) सुशील कुमार
Ans:- (b) एम आर कुमार
एम आर कुमार को एलआईसी का चेयरमैन बनाया गया। उनका कार्यकाल 5 साल का होगा । कुमार अब तक उत्तरी जोन के प्रभारी थे। इस पद पर वो अप्रैल 2017 से काम कर रहे थे। इससे पहले कुमार पेंशन एंड ग्रुप स्कीम के ईडी रह चुके हैं। एलआईसी के पास कुल 28.4 लाख करोड़ रुपए की एसेट है।
Q.14, भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई?
a) 1947
b) 1950
c) 1956
d) 1980
Ans:- (c) 1956
भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना 1 September 1956 को हूई ।
Q.15,भारतीय जीवन बीमा निगम के हेडक्वार्टर कहां है?
a) कलकता
b) दिल्ली
c) मुम्बई
d) मद्रास
Ans:- (c) मुम्बई
Q.16, स्काईट्रेक्स वर्ल्ड एयर्पोर्ट अवार्डस में दिल्ली के IGI एयर्पोर्ट को कौन सा स्थान मिला ?
a) 12
b) 16
c) 59
d) अन्य
Ans:- (c) 59
सिंगापुर के चांगी हवाई अड्डा को विश्व का सर्व श्रेष्ठ एयर्पोर्ट घोषित किया गया तथा भारत का इन्दिरा गांधी अन्तराष्ट्रीय हवाई अड्डा को ५९ वां स्थान मिला ।
Q.17, किस राज्य ने सना दुआ को बर्ष २०१९ के लोकसभा चुनाव का ब्रांड अंबेसडर बनाया गया ?
a) मध्य प्रदेश
b) राजस्थान
c) जम्मु कश्मीर
d) उतराखंड
Ans:- (c) जम्मु कश्मीर
सना दुआ एक भारतीय मॉडल और सौंदर्य विज्ञापन शीर्षक धारक है, जो 2017 में फेमिना मिस इंडिया की पहली उप विजेता भी रह चुकी है । जिसे व राज्य के बर्ष 2019 के लोकसभा चुनाव का ब्रांड अंबेसडर बनाया गया है ।
Q.18, जम्मु कश्मीर राज्य की राजधानी कहां है?
Ans:- श्रीनगर
Q.19, वर्तमान समय में जम्मु कश्मीर राज्य के राज्यपाल कौन है ?
Ans:- सत्यपाल मलिक
Q.20, जम्मु कश्मीर राज्य में कुल कितने सीट है ?
Ans:- विधानसभा के 89 सीट, विधान परिषद के 36 सीट, राज्यसभा के ४ सीट और लोकसभा के 6 सीट, जिल्ले 22

करंट अफेयर्स प्रश्नावली 5 अप्रैल 2019

Q.21, गेम चेंजर नामक पुस्तक किसकी जीवनी पर आधारित है?
a) महेन्द्र सिंह धोनी
b) राहुल द्राविड
c) शाहिद अफरीदी
d) अन्य
Ans:- (c) शाहिद अफरीदी
गेम चेंजर नामक पुस्तक पाकिस्तानी क्रिकेटर शाहिद अफरीदी के जीवनी पर आधारित है। इस पुस्तक को जाने माने टीवी एंकर और प्रसारणकर्ता वजाहत एस खान ने लिखा है। 9 साल के शाहिद अफरीदी ने अप्रैल 2016 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट को अलविदा कहा था। उन्होंने 20 साल के अपने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट करियर में 27 टेस्ट, 398 एकदिवसीय और 99 टी20 अंतरराष्ट्रीय मैच खेले। खेल के तीनों प्रारूपों में पाकिस्तान की अगुआई करने वाले शाहिद अफरीदी दुनिया भर में टी20 लीग में खेल रहे हैं। वह हाल में पाकिस्तान सुपर लीग में भी खेले थे।




Q.22, पाकिस्तान के वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है?
Ans:- पुर्व क्रिकेटर इमरान खान
Q.23, भारत राष्ट्रीय समुद्री दिवस कब मनाता है?
a) 2 अप्रैल
b) 4 अप्रैल
c) 5 अप्रैल
d) 10 अप्रैल
Ans:- (c) 5 अप्रैल
5 अप्रैल, 2019 को देशभर में ‘राष्ट्रीय समुद्री दिवस’ (National Maritime Day) मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का उद्देश्य लोगों को भारतीय जहाजरानी उद्योग की गतिविधियों और देश की अर्थव्यवस्था में इसकी भूमिका से अवगत कराना है।5 अप्रैल, 1919 को सिंधिया स्टीम नेविगेशन कंपनी लि. (Scindia Steam Navigation Company Ltd.) का पहला स्टीम शिप ‘एसएस लॉयल्टी’ (SS Loyalty) मुंबई से लंदन की पहली समुद्री यात्रा के लिए अंतरराष्ट्रीय जल क्षेत्र में उतारा गया था।
इसकी स्मृति में 5 अप्रैल, 1964 से प्रतिवर्ष यह दिवस मनाया जाता है।
Q.24, मयुरी कांगों किस लिए चुना गया ?
a) गुगल इंडिया के इंडस्ट्री हेड
b) जिओ के संपादक
c) एयरटेल के सी०एम०डी०
d) अन्य
Ans:- (a) गुगल इंडिया के इंडस्ट्री हेड
मयूरी कांगो(Mayuri Kango) को गूगल इंडिया के इंडस्ट्री हेड(Google India Industry Head) के लिए चुना गया ।
मयूरी ने अपने फ़िल्मी करियर में ‘पापा कहते हैं’ और अजय देवगन, अरशद वारसी के साथ ‘होगी प्यार की जीत’ जैसी फ़िल्में की। बॉबी देओल, रानी मुखर्जी, अनुपम खेर जैसे एक्टर्स के साथ काम करने के बाद मयूरी आखिरी बार साल 2000 में आई तेलुगु फ़िल्म ‘वामसी’ में दिखी थीं। बॉलीवुड में नाकाम होने के बाद मयूरी ने छोटे पर्दे की तरफ रुख किया। ‘नरगिस’ (2000), ‘थोड़ा गम, थोड़ी खुशी’ (2001), ‘डॉलर बाबू’ (2001) और ‘किट्टी पार्टी’ (2002) जैसे डेली सोप में भी काम किया । फ़िर उसने दिसंबर 2003 में एनआरआई आदित्य ढिल्लन से शादी करके अपने पति के साथ अमेरिका में सेटल हो गई ।

जनरल नालेज डेली अपडेट

Q.25, हाल ही में सशस्त्र सेना विशेषाधिकार कानून (AFSPA) किस राज्य के नौ में से तीन से वापस ले लिया ?
a) जम्मु कश्मीर
b) सिक्किम
c) अरुणाचल प्रदेश
d) असम
Ans:- (c) अरुणाचल प्रदेश
Q.26, भारत देश का तीसरा सबसे बड़ा बैंक कौन बन गया है ?
a) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
b) बैंक ऑफ़ बरोदा
c) HDFC बैंक
d) बैंक ऑफ़ इंडिया
Ans:- (b) बैंक ऑफ़ बरोदा
सार्वजनिक क्षेत्र के सबसे बड़ा बैंक भारतीय स्टेट बैंक है और निजी क्षेत्र की सबसे बड़ा बैंक HDFC बैंक है और तीसरा नाम बैंक ऑफ़ बरोदा है और चौथा नाम ICICI बैंक है |
Q.27, लोरी लाइट्फ़ुट एक अश्वेत महिला को किस शहर का मेयर बनाया गया ?
a) न्युजर्सी
b) शिकागो
c) हवाई
d) नोर्थ अमेरिका
Ans:- (b) शिकागो



Q.28, भारत के किस दुरसंचार कम्पनी ने हाल ही में IFMC लाइसेंस प्राप्र किया ?
a) रिलांयस
b) जिओ
c) बीएसएनएल
d) भारती एयरटेल
Ans:- (c) बीएसएनएल
Q.29, हाल ही में रिलायंस जिओ ने किस स्टार्टअप कम्पनी का अधिग्रहण किया है ?
a) हैप्टिक
b) स्काईप
c) टिक-टोक
d) अन्य
Ans:- (a) हैप्टिक
रिलायंस जिओ ने एआई चैटबॉट स्टार्टअप हैप्टिक के 87 % शेयर का अधिग्रहण किया है । बाकी के हिस्सा संस्थापक और उनके कर्मचारिऒं के पास होगी । यह डील करीब ७०० करोड की हूई ।

Latest Articles




Follow us on social media

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *